快樂自學坊第二場

2022/10/24

投資自己

接下來跟大家談談博士和碩士。今天在座都是碩士班同學,大家唸碩士的目的是什麼? 同學說:「對未來就業有幫助」。 這是很誠實的答案,唸碩士能給你就業用的一些起碼專業能力。 雖然唸碩士的過程有些跟唸博士相近,但是唸碩士時間上很趕,趕著修課、把論文寫完,很快就進企業工作,在能力、深廣度及質量上比不上博士,而進職場後也不易獨立自主,光是處理手上工作就忙不完了,很難有機會再彌補上來,就業後能回去唸博士的人也不多。

再問大家:『會不會想唸博士?』『為什麼會想唸博士?若不想唸又是什麼原因?唸博士有什麼好處?』有同學說:「會想唸,博士學位對未來的工作職涯有幫助,起薪較高。對研究也有點興趣。」也問到:「要在國內還是在國外唸博士?」。 的確,有博士學位的人生涯平均薪酬比碩士高兩成以上,但我建議大家不要只為了薪酬更高而唸博士。更重要的是:自己本身要有興趣,才有動力,才能持久和開心。 個人來講,在大四的時候,有幸修了施敏老師的半導體元件物理課,感到非常有興趣,沒有多想,就申請出國攻讀博士。對我個人而言,唸博士絕對是生涯中最好的投資。我們學院除了優渥的博士獎助學金之外,也安排國際交換學程機會,讓大家除了享有在園區的產學合作地利,也能增加國際歷練。

博士學位不只是一張文憑,而是讓你有從事「原創性研究以及發現和解決複雜問題」的能力,只要你對某個領域有興趣、有好奇心,希望能做出更多更好的東西,能對產業、學術、自己以及社會、人類有更多幫助,就可以考慮唸博士。個人的體會是:有了博士學位,然後在職場裡能捲起袖子,不眼高手低,生涯發展的機會更多,也有更多走產業、學術、產學、或經營管理的彈性。

接下來分享一些在研究所,特別是唸博士的過程中,如何把握機會學習,提高自己的價值,讓自己做什麼就像什麼。

首先,務必要動手做,才會有手感。以前瞻半導體所甲組材料領域為例,如果你動手,對機台腔體、電漿、氣體流體力學等越了解,就更容易做出一些突破。例如諾貝爾獎得主中村修二是藍光LED發明人,他親手設計爐管,才能在薄膜磊晶的過程中, 用層流(laminar flow)突破磊晶瓶頸,做出藍光LED。 我個人也親手修過一些實驗設備。

做論文時破解問題也一定要善用方法戰,透過物理、模型來探討,面對問題大膽假設、小心求證,避免用「散彈槍」模式。在實務面,參照西方模式,站在前人的肩膀上,用邏輯、用方法、按部就班拆解問題、驗證,導出結果。

還要跨域連結,合作創新。例如半導體和AI越來越需要跨域,除了要對自己的領域深入之外,也要去瞭解上下游領域與應用端,彼此腦力激盪,共同創新。例如製程、元件、和電路設計的共同優化,甚至再往上與系統應用(例如智能系統)共同優化。我們也規劃了特別的業師課程與企業實習,請大家把握。

另外,「專案管理」也是很重要的能力與工具,什麼是專案?例如想在一年半完成論文(例子),那這個論文就是一種專案。要以終為始,就你論文裡需要發生的事情,去整理規劃並排定時程,確認關鍵路徑,讓整個論文計劃如期達成,而不是所有事情都要同時去做。

也建議在唸博士過程中,透過參與社團、學會、和實驗室的機會,培養領導、整合的能力,多一些歷練與體會,也逐漸建立自己的社交網路跟專業人際圈。也許在這過程中你會遇到人生中的另一半、或是其他方面的夥伴、老師,甚至比在公司裡更多元的人,未來能有一起創業或是去創造更多不一樣的可能。

唸研究所,尤其是唸博士,是對自己非常好的投資。祝大家把握和享受在學校裡的時間,追求自己的興趣,終身學習,實現你的目標。

(謝謝彭莉淇同學的筆記)

photo1
photo2