快樂自學坊第一場

2022/10/18

價值觀與創新

首先說一下為什麽把跟同學們喝咖啡的時間叫做「快樂自學坊」。因爲終身學習很重要,也應該是一件很快樂的事情,所以把我們這個咖啡時間叫做「快樂自學坊」,藉這機會跟大家雙向對話,分享一些故事與看法,輕鬆快樂的彼此學習,然後再整理成為一篇短文,與大家分享,希望對彼此都有幫助。

言歸正傳。覺得在我們這一行,先從「價值觀」和「創新」談起比較好,因爲他們非常重要,關聯性很高,以後再展開到其他題目。人生的路很長,需要一個好的指南針, 才不至於走錯路。那這指南針是什麼嗎?其實就是一個好的中心思想,也就是好的核心價值觀與信念。不只是個人需要好的中心思想,一個公司、一個組織都需要有好的中心思想。 如果一個人的中心思想和他在的公司或組織一致,那就恭喜啦。

記得我拿博士畢業後決定加入IBM研究中心,IBM跟BellLab當時是美國企業裡面的數一數二的藍籌公司。IBM研究中心人才儕儕,還有不少諾貝爾獎得主,剛加入時,感到不少壓力。還好當時1980年代 IBM要鼓勵大家用力去想,也就是 “THINK” (深思熟慮),並強調以誠信、正直、與熱忱 (用心) (honesty, integrity, heart) 等核心價值去實現好的想法,我個人很認同,身體力行,在研發、管理上有貢獻也有收獲。我離開IBM至今滿25年了,IBM的核心價值也調整過,最近和台積電的比較類似。

我學到最多、體會最深的是在台積電的時候,尤其是從張創辦人這邊。他制定了台積電公司的核心價值(Core value)為 ICIC:Integrity(誠信正直), Commitment(承諾), Innovation(創新), and Customer trust(客戶信任)。大家秉持ICIC,志同道合,上下一心,一齊努力,創造了台積電的奇蹟。其中非常重要的一個核心價值就是「創新」,台積電也為客戶提供一個「開放式創新平台」。 對照現今成功的大公司如 Apple, intel, IBM, 和台積電,這四家公司的核心價值,雖然因為公司商業模式、產品或客戶的差別,各有各的重點,但有個共通的核心價值就是「創新」。

英文的「innovation」中文叫做「創新」。記得張創辦人給我們上課,講到創新時,再三強調innovation就是去從事改變 (make changes)。 重點是去「做」,尤其是從事有用、有價值的改變(Make valuable changes),而不是只出點子,或光是空想。台積電的創新是全面性的,涵蓋策略、行銷、管理、技術、製造等各方面的創新; 而台積電「dedicated pure play foundry」model (「專業晶圓製造服務」)則是一種非常有價值的「商業模式」的創新。而在個人的層面,除了技術以外,我會鼓勵大家也要從方法、基礎設施、系統、制度、等等面向去創新,尤其當遇到綁手綁腳的事情或沒效率的做法,就要跳出框架,以實際行動,打破成規。這類的創新基本上都能利人利己,必要時還得去找老闆支持。至於技術的創新,則還要加快「試、誤」的過程,做到fail fast with insight,細節以後再談。如果能這樣子創新,大家就容易在學校與職場成功。

最後,我們學院也要有很好的中心思想、核心價值、與理念。本院的核心價值與理念是CCIC (Connect, Collaborate, Innovate, and co-Create),也就是連(結)、合(作)、(創)新、(共)創。讓我們老師同學們能志同道合,同心協力,一起從事跨域、跨院校、跨產學研、和跨國的連結、合作、共同創新、以及產學共創(創造、新創)。希望能同行致遠,達到培育菁英人才,產出頂尖實用的技術,引領新興產業,邁向卓越學府的願景與目標。

photo1
photo2